Crème Pâtissière -  كريمة المعجنات ـ كريم باتسيير

Crème Pâtissière - كريمة المعجنات ـ كريم باتسيير

Découvrez la recette de crème pâtissière, une manière différente de procéder mais pour un résultat exceptionnel ! La crème pâtissière est une préparation utilisée dans la préparation de certains gâteaux, tels que l'éclair, et le mille-feuille.

Temps de cuisson
10 mins
Temps total
20 mins
Portion
4 personnes

4
934 vues

Publiée par L. Fatima Zahra (67 recettes), le mercredi 27 mai 2020

Ingrédients

  • 30 g de poudre de crème pâtissière ou de farine blanche - 30 غ من بودرة الكريم باتسيير أو من الدقيق الابيض
  • 30 g de Fécule de maïs - 30 غ نشا الذرة
  • 100 g de sucre semoule - 100 غ سنيدة
  • 4 jaunes d’œufs - 4 أصفر البيض
  • 50 cl de lait (demi-écrémé) - 50 سل الحليب (نصف الدسم)
  • 1 Pincée de Sel - قليل من الملح
  • 1 de gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé (7,5 g chacun) - 1 عود فانيلا أو كيسين من سكر الفانيلا (7.5 غرام لكل منهما)
  • 1 c.à.c de beurre mou - 1 ملعقة صغيرة زبدة طرية

Étapes de préparation

Étape 1 sur 11
Mélanger bien les jaunes d'œufs avec la moitié quantité du sucre. Fouettez longuement de façon à ce que les cristaux de sucre se dissolvent parfaitement dans les œufs, et que l'ensemble commence à bien blanchir
Étape 2 sur 11
Incorporer la poudre de crème pâtissière et la fécule de maïs et bien mélanger au fouet
Étape 3 sur 11
Dans une casserole faire chauffer en doux le lait avec le sel, le reste du sucre et la gousse de vanille fendue sans la gratter. Monter à frémissements
Étape 4 sur 11
Retirer du feu et laisser infuser la gousse de vanille pendant 5 minutes
Étape 5 sur 11
Lorsque le lait est tiède, retirer la gousse de vanille du lait
Étape 6 sur 11
Ajouter le lait à la préparation œufs/fécule de maïs/sucre et bien mélanger avec le fouet
Étape 7 sur 11
Remettre la préparation sur feu doux et remuer constamment jusqu'à épaississement
Étape 8 sur 11
Dès que la crème sera bien épaisse et qu'elle commence à napper le fouet, éteindre le feu. Ajouter une petite cuillère de beurre mou à la crème et continuer à la fouetter pour la faire refroidir plus rapidement
Étape 9 sur 11
Placer la crème pâtissière dans un saladier et la couvrir à l’aide de film alimentaire (filmer la crème en contact afin qu’elle ne "croûte" pas et qu'elle garde sa texture)
Étape 10 sur 11
Laisser la refroidir complètement avant de la mettre au frais
Étape 11 sur 11
Bon Appétit !

Ingrédients

  • 30 g de poudre de crème pâtissière ou de farine blanche - 30 غ من بودرة الكريم باتسيير أو من الدقيق الابيض
  • 30 g de Fécule de maïs - 30 غ نشا الذرة
  • 100 g de sucre semoule - 100 غ سنيدة
  • 4 jaunes d’œufs - 4 أصفر البيض
  • 50 cl de lait (demi-écrémé) - 50 سل الحليب (نصف الدسم)
  • 1 Pincée de Sel - قليل من الملح
  • 1 de gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé (7,5 g chacun) - 1 عود فانيلا أو كيسين من سكر الفانيلا (7.5 غرام لكل منهما)
  • 1 c.à.c de beurre mou - 1 ملعقة صغيرة زبدة طرية

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