Bakoula ou Khobiza (la Mauve ou la Malva) - الخبيزة أو البقولة

Bakoula ou Khobiza (la Mauve ou la Malva) - الخبيزة أو البقولة

La mauve sauvage est cuisinée autour du bassin méditerranéen (dite Khobiza ou Bakoula au Maroc). Les feuilles de la Khobiza sont équeutées et tranchées et on les fait revenir dans de l’huile d’olive. Puis on ajoute d’ail, le piment et le cumin et un à deux verres d’eau (en fonction de la quantité de plantes), le tout est laissé à mijoter 15 min à petit feu. Suivez les étapes..

Temps total
30 mins
Portion
4 personnes

4
710 vues

Publiée par L. Fatima Zahra (67 recettes), le mardi 14 avril 2020

Ingrédients

  • 3 bouquets de bakoula (mauves) (lavée et coupée finement)
  • 3 c.à.s de persil et de coriandre hachés
  • 6 gousses d’ails hachés
  • 1/2 verre à thé d’huile de table et 1/2 verre à thé d’huile d’olive
  • Jus d’un ½ citron
  • 1 c.à.c. de cumin
  • 1 c.à.c. de paprika
  • 1/2 c.à.c.de harissa (Poivron piquant)
  • une pincée de Sel
  • 1/2 citron confit
  • Olives vertes ou rouges

Étapes de préparation

Étape 1 sur 8
Commencer par laver soigneusement les feuilles de mauve (Bakoula) et les couper ou bien les ciseler
Étape 2 sur 8
Les faire cuire soit à l'eau soit à la vapeur avec les gousses d'ail non épluchées
Étape 3 sur 8
Après cuisson, passer les dans une passoire et les remettre dans une poêle
Étape 4 sur 8
Ajouter les gousses d’ail (déjà cuit) épluchées et écrasées, le persil et la coriandre, les épices et l’huile. Laisser mijoter sur feu doux quelques minutes en faisant aller et revenir le mélange
Étape 5 sur 8
Rajouter la pulpe du citron et laisser encore quelques minutes avant d’arrêter la cuisson
Étape 6 sur 8
Servir en décorant avec l'écorce de citron confit et les olives rouges
Étape 7 sur 8
Cette salade peut ce déguster tiède ou froide, elle accompagne très bien n’importe quel plat salé
Étape 8 sur 8
Bon Appétit !

Ingrédients

  • 3 bouquets de bakoula (mauves) (lavée et coupée finement)
  • 3 c.à.s de persil et de coriandre hachés
  • 6 gousses d’ails hachés
  • 1/2 verre à thé d’huile de table et 1/2 verre à thé d’huile d’olive
  • Jus d’un ½ citron
  • 1 c.à.c. de cumin
  • 1 c.à.c. de paprika
  • 1/2 c.à.c.de harissa (Poivron piquant)
  • une pincée de Sel
  • 1/2 citron confit
  • Olives vertes ou rouges

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